2025年3月7日金曜日
5年調理実習と全校大掃除
給食の前の時間に5年生が「お米を使った料理」というテーマで調理実習を行いました。エッグ丼をつくる班とケチャップ炒飯をつくる班に分かれて料理を行い、また自分たちの希望で少し餅米を混ぜました。作り終えた後にはモチモチした食感の2品を味わい、6年生や先生方にもおすそ分けしました。お昼過ぎには全校で大掃除を行いました。教室の机・椅子やロッカー等を廊下に出し、床の水拭きも行いました。(下校後には職員でワックス掛けを行いました。)
卒業式(歌)練習と わくわく算数教室
昨日、2校時に地域のピアノ伴奏の方のお手伝いをいただきながら、全校での卒業式の歌練習を開始しました。前半は6学年一緒で、後半は卒業生と在校生に分かれて練習しました。昨日の3校時には5・6年生が町の学校教育指導員の先生からご指導いただき、「わくわく算数教室」に参加しました。分母と分子の間の線の名称や、複雑な立体図形の作り方等を教えていただきました。写真の最後の3枚は今日行った卒業式の流れに沿った練習風景です。