5・6年生がおこわを作りました。
国旗掲揚台のそばで「バケツ稲」として苗から育て、
足踏み脱穀機で脱穀した米を(10月18日ブログ)、
すり鉢でごりごりしてもみすりし、箕に入れてもみ殻を風で飛ばし、
すりこぎ棒を使って腕が筋肉痛になるほど突いて精米した、
あの米です(11月11日ブログ)。
見事なおこわができました。やったね!
もちろん、たいへん美味だったそうです。
足踏み脱穀機で脱穀した米を(10月18日ブログ)、
すり鉢でごりごりしてもみすりし、箕に入れてもみ殻を風で飛ばし、
すりこぎ棒を使って腕が筋肉痛になるほど突いて精米した、
あの米です(11月11日ブログ)。
見事なおこわができました。やったね!
もちろん、たいへん美味だったそうです。