2025年3月7日金曜日

5年調理実習と全校大掃除

 給食の前の時間に5年生が「お米を使った料理」というテーマで調理実習を行いました。エッグ丼をつくる班とケチャップ炒飯をつくる班に分かれて料理を行い、また自分たちの希望で少し餅米を混ぜました。作り終えた後にはモチモチした食感の2品を味わい、6年生や先生方にもおすそ分けしました。お昼過ぎには全校で大掃除を行いました。教室の机・椅子やロッカー等を廊下に出し、床の水拭きも行いました。(下校後には職員でワックス掛けを行いました。)

卒業式(歌)練習と わくわく算数教室

 昨日、2校時に地域のピアノ伴奏の方のお手伝いをいただきながら、全校での卒業式の歌練習を開始しました。前半は6学年一緒で、後半は卒業生と在校生に分かれて練習しました。昨日の3校時には5・6年生が町の学校教育指導員の先生からご指導いただき、「わくわく算数教室」に参加しました。分母と分子の間の線の名称や、複雑な立体図形の作り方等を教えていただきました。写真の最後の3枚は今日行った卒業式の流れに沿った練習風景です。

2025年3月5日水曜日

木工での卒業制作

 小池建築さんの3名の方々にご指導いただきながら、6年生が「踏み台」の卒業制作を行いました。緑の少年団関係の予算を活用し、今年度も木材を使用しての制作を進めました。子どもたちは電動ドリルの使い方を教えていただき、材料を押さえる役とネジ釘を打つ役に分かれて、代わる代わるネジ釘を打っていきました。完成した2つの踏み台のうち1台は東部地区公民館で使っていただき、もう1台を本校で活用させていただきます。

2025年3月4日火曜日

6年生を送る会

 2校時に「6年生を送る会」を実施しました。6年生1人1人にインタビューをした後、全校レクとして「ありさんのおひっこし」と縦割り班ごとの「フラフープリレー」を行いました。その後、在校生からの寄せ書き贈呈とエールがあり、6年生からも清掃時に使う雑巾と各学級へのメッセージの贈呈並びにお返しエールがありました。5年生が企画・運営する中、全校生で楽しい時間を過ごすとともに、卒業生、在校生、それぞれへの感謝の思いを伝え合うことができました。